Garbanzos, tan efectivos como el Prozac
EFE
Acompañado por pan pita o común, el hummus puede hacerte sentir muy bien
EFE
29 de Enero de 2007
Produce serotonina, la hormona de la felicidad
Lo mismo que en los antidepresivos
Jerusalén - El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como un potaje popular llamado "húmus", produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes.
Produce serotonina, la hormona de la felicidad
Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de "húmus" regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón.
Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto con otros tres científicos.
La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de "húmus" satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer.
El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, "contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez".
El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, "es comparable con el trigo" por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia "que se remonta a 10.000 años", acotó.
El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina.
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