La acidez es una afección universalmente extendida, que afecta especialmente a los habitantes de los países mas desarrollados. Es el primer paso hacia la ulcera gástrica y duodenal; sin embargo, en la mayoría de las ocasiones esta evolución no se produce sobre todo si antes los primeros síntomas se toman las medidas adecuadas.
la gastritis es, sencillamente, un exceso de acidez gástrica, pero ésta no siempre se debe a un aumento en la secreción de jugos gástricos. Es normal que el estomago segregue una gran cantidad de ácidos para digerir los alimentos (por ejemplo la carne) pero, ¿Porque digerimos la carne sin que nuestra propia carne, la pared del estomago, sea digerida también? sencillamente por que existen unos factores de protección contra esa extrema agresividad de los jugos gástricos. cuando fallan estos factores de protección el estomago se empieza a digerir a si mismo, provocando la irritación de la mucosa (gastritis) o, en casos mas graves, ulcera gástrica ó duodenal. existe un segundo tipo de gastritis, menos frecuente debida precisamente a una escasa secreción gástrica;" se denomina gastritis aquilina". Este segundo tipo de gastritis sucede habitualmente tras una gastritis por exceso de secreción durante muchos años, cosa que ha ido atrofiando paulatinamente la mucosa y que ha ido creando una respuesta hormonal y neurovegetativa que conduce al final a la secreción insuficiente. En otros casos, la gastritis aquilina se debe a afecciones muy determinadas, como por ejemplo el uso de rayos X ó de sustancias radiactivas en dosis elevadas, o la ingestión de productos sumamente cáusticos (detergentes potentes, ácidos, sosa, etc.) que provocan una lesión irremisible en el estomago.
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