Londres, 18 ene (PL) Consumir determinadas dosis de ácido fólico acelera la velocidad de procesamiento de información y la memoria en las personas adultas, según una investigación publicada hoy en la revista The Lancet.
Los especialistas relacionan los cambios de las funciones cognitivas por la vejez con el riesgo a sufrir demencia durante la tercera edad.
Científicos holandeses concluyeron que ingerir complementos de ácido fólico -o folato- durante tres años continuos mejora el rendimiento mental, en personas de entre 50 y 75 años de edad.
Estudios anteriores habían señalado, como factores de riesgo, a las bajas cantidades de folato y las elevadas concentraciones de homocisteinas en la sangre de los adultos, causas relacionadas con una actividad cognitiva escasa.
Seleccionaron 818 individuos de ambos sexos con altas concentraciones de homocisteinas para suministrarle, a un grupo de ellos, 800 microgramos diarios de folato, y placebo a otro.
Las pruebas de memoria y velocidad en el procesamiento de información arrojaron resultados positivos en los consumidores de ese ácido, y no ocurrió así en los que recibieron la sustancia inocua.
En ese grupo los niveles de homocisteinas en la sangre disminuyeron, sostuvieron los doctores, lo que indica un aumento en la agilidad y capacidad mental.
Ese incremento, insistieron, trajo como resultado que los sometidos a las pruebas presentaran un rendimiento cognoscitivo equivalente al de personas cuatro o cinco años menores.
Deben realizarse investigaciones similares en otros grupos poblacionales, como personas con discapacidades cognitivas leves o demencia, para entender mejor la relevancia clínica del ácido fólico en estas funciones, propusieron los doctores.
El folato, una vitamina del complejo B, se encuentra en alimentos como los cereales, frutas, algunas verduras.
Además, las mujeres embarazadas deben consumirlo para prevenir malformaciones en el feto como la anancefalia y la espina bífida.
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