viernes, abril 03, 2009

Nitrito de sodio


La lista de los doce aditivos más peligrosos para marcar con bandera roja –hasta que sepamos más sobre ellos– incluye el nitrito de sodio, utilizado para conservar productos a base de carne y realzar su color y sabor. El nitrito de sodio se agrega habitualmente al tocino, el jamón, los hot dogs, el fiambre de cerdo, el pescado ahumado y la carne en conserva para estabilizar el color rojo y potenciar el sabor. Este conservante impide el desarrollo de bacterias, pero algunas investigaciones han relacionado su consumo con diversos tipos de cáncer. “Esta sustancia debería encabezar mi lista de aditivos para eliminar de la dieta”, sostiene la Dra. Christine Gerbstadt, M.P.H., R.D., L.D.N., vocera de la Asociación Dietética de los Estados Unidos (American Dietetic Association, ADA). “En ciertas condiciones de cocción a altas temperaturas –por ejemplo, ‘al grill’–, se transforma en un compuesto reactivo que –según se ha demostrado– favorece el desarrollo de cáncer”.

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