viernes, abril 03, 2009

Aspartamo

El aspartamo, también conocido por las marcas Nutrasweet y Equal, es un aditivo que se encuentra en los llamados alimentos dietéticos, como postres, gelatinas, mezclas para bebidas y refrescos de bajas calorías. Además, viene en sobrecitos individuales utilizados como endulzante en lugar del azúcar. Cientos de estudios científicos se han centrado en determinar si el aspartamo –una combinación de dos aminoácidos y metanol– es inocuo. Las conclusiones presentadas por la FDA, la OMS, la ADA y la FAO revelaron que el aditivo no es peligroso. Por el contrario, el Centro para la ciencia en el interés público (Center for Science in the Public Interest) le dio su calificación más baja en un estudio sobre aditivos alimentarios y citó investigaciones realizadas con animales en 1970 y en 2007, las cuales sugieren una relación entre el aspartamo y el cáncer. Gerbstadt, representando a la ADA (una organización que respalda la inocuidad general del aspartamo), declara que el aditivo podría afectar la salud de ciertas personas –sobre todo, de aquellas que padecen de fenilcetonuria, un trastorno enzimático– dado que contiene fenilalanina. “Algunos individuos pueden ser sensibles a esta sustancia, pero es fácil evitarla”, agrega.*

*(Aclaración: 12 de junio de 2008. En la presentación de diapositivas “Doce aditivos que conviene evitar”, Jean Weiss introdujo, en un principio, una cita de la vocera de la ADA, la Dra. Gerbstadt, junto a declaraciones que pueden haber tergiversado la posición del organismo al que pertenece. La ADA ha comprobado que el aspartamo no es peligroso. Esto ha sido corregido. El texto de las diapositivas incluye ahora estudios que señalan que el aspartamo no representa ningún peligro y también otros que cuestionan su inocuidad).

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