sábado, diciembre 08, 2007

Alimentos en vez de pastillas, una sana opción

La Sociedad Americana de Cáncer tiene cuatro consejos (ver cuadro).
El organismo necesita protegerse y los alimentos indicados lo ayudan.
La medicina preventiva también incluye saber alimentarse bien.


New York Times Sindycate
Llevar una buena dieta con los nutrientes esenciales, ayuda a mantenerse en perfectas condiciones de salud, pero hay que saber elegir y combinar los alimentos indicados para aprovecharlos mejor.

En la nutrición moderna, se enfatiza el uso de ciertos alimentos para promover la salud. Una buena dieta le brinda los nutrientes que su cuerpo necesita para mantenerse en excelentes condiciones.

Lo mejor de emplear los alimentos como una alternativa medicinal es que resulta más barato y placentero que los métodos tradicionales que se basan en sustancias químicas.

Dada esta ventaja, ¿quién no optaría por controlar sus niveles de colesterol comiendo avena en lugar de pastillas que puedan tener molestos efectos secundarios e incluso que puedan causar algún daño a su cuerpo?

Es por eso que algunos alimentos y dietas son muy buenos para su cuerpo y no hay duda de su habilidad para mantener una buena salud o hacerlo sentir mejor cuando usted está enfermo.

Dime de qué sufres
De acuerdo con ciertos males se pueden "recetar", diferentes dietas. Algo así como dime de qué sufres y te diré qué comer, pues existen distintos "menús" que ayudan a tratar diferentes enfermedades, ya sea desde un dolor abdominal después de una cirugía, diabetes o algún problema de colitis nerviosa.

Usar la comida como un método de prevención contra cualquier padecimiento, es objeto de estudio todavía, sin embargo, la base de una buena salud depende de una excelente alimentación.

Pero es un hecho que comer grandes cantidades de frutas de color verde oscuro o amarillas (tomates y melón, por ejemplo) puede reducir el riesgo de contraer cáncer de pulmón, pecho o próstata.

Alimentos como el salvado de trigo, que tiene un alto contenido de fibra insoluble, es decir que no se disuelve en su estómago, mueve la comida de forma más rápida en su tracto intestinal y reduce el riesgo de estreñimiento.

Mientras que los frijoles, que son altos en fibras solubles, es decir, que se disuelve en el tracto digestivo, ayudan al cuerpo a remover el colesterol del sistema circulatorio y evita así que se tapen las arterias, lo cual reduce el riesgo de enfermedades del corazón.

Finalmente, la comida como ajos y cebolla, ayuda a mantener sanas las fosas nasales, ya que provocan un efecto de quererse sonar la nariz, lo cual descongestiona las mucosas y ayudan a evitar alguna gripe o resfriado.

Recomendaciones
1 Lo que natura provee es mejor

Elija la mayoría de los alimentos que provengan de plantas. como panes, cereales, granos, arroz, pasta y frijoles.

2 Una buena condición física
Haga ejercicio, por lo menos, 30 minutos unos tres o cuatro días a la semana para que su corazón funcione correctamente. Si no acostumbra ejercitarse, decida por algo moderado como el pilates o la caminata, para mantener una buena condición física.

3 Alcohol, el exceso no es nada bueno
Limite el consumo de alcohol. Evite tomar bebidas embriagantes que sólo le afectarán a su hígado o le provocarán otras enfermedades.

Dietas para cuidar la salud
La suave

Tiene muchos cortes y diferentes tipos de comida en forma de puré. Es para aquellos que han tenido alguna cirugía o para quienes se les dificulta deglutir los alimentos sólidos.

Baja en sodio
El sodio incrementa la cantidad de agua dentro de los tejidos, por eso no es recomendable para quienes retienen líquido en el cuerpo. Un régimen bajo en sodio es ideal para quienes padecen de hipertensión.

Baja en grasa
Es usada como primer paso para bajar los niveles de colesterol en las personas. Esta dieta limita el consumo de colesterol a no más de 300 miligramos por día y no más de 30 por ciento de grasa.

Baja en proteínas
Es recomendada para quienes no pueden metabolizar los aminoácidos en su organismo. Reduce la cantidad de residuos de proteína en los tejidos disminuyendo la posibilidad de algún daño en los mismos.

Rica en fibras
Acelera en gran medida el paso de la comida a través del tracto digestivo. Es empleada para prevenir problemas de estreñimiento, así como colitis. Ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre.

Alta en potasio
Es usada para contrarrestar la pérdida de potasio causada por el uso de diuréticos.

Existen estudios que sugieren que ésta dieta puede bajar un poco la presión sanguínea.

Calcio en la comida
Para esta dieta se aconseja usar productos lácteos bajos en grasas, así como vegetales ricos en calcio como el brócoli y la lechuga. Ayuda a bajar la alta presión sanguínea y reducir la incidencia de cáncer de colon.

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