Cuidado con el licor adulterado, recuerde que lo barato sale caro. |
Entre dos y ocho horas después aparecen los síntomas. |
En diciembre es más común consumir alimentos en mal estado. |
Por
Mario Alberto Duque Cardozo
En esta época que cualquier excusa es válida para comer. Hay invitaciones, fiestas, parrandas...
Pero cuidado, que también es más común que se presenten las intoxicaciones, sobre todo porque se consumen alimentos que pueden estar en mal estado.
"Es común que se preparen grandes cantidades de comida y que no se conserven como es debido, lo que ocasiona, claro, que alguien resulte enfermo", explica el médico Carlos Ochoa.
Según datos del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón, de Estados Unidos, cada año se presentan 76 millones de casos de intoxicación por alimentos.
Claro, la cifra es desproporcionada comparándola con Colombia, que a duras penas supera los 40 millones de habitantes, pero pone de manifiesto lo común que puede ser esta situación.
Afinando lengua y nariz
Algo esencial para tener en cuenta es el olor y el sabor de los alimentos. Si no sabe a lo mismo de siempre, desconfíe, sugiere Correa.
"También puede ser que huelan diferente, por eso es importante tener esos dos sentidos alertas", agrega.
Es más común que estos problemas ocurran en eventos sociales donde hay mucha gente, pues se quedan sin refrigerar los productos que se descomponen fácilmente a temperatura ambiente, "particularmente la mayonesa", advierte la médica Luisa Osorio.
Una intoxicación puede, en un primer momento, confundirse con otra enfermedad, como algún tipo de virosis, pues presenta fiebre y dolor de cabeza.
Pero lo más común es el dolor de estómago, las nauseas, el vómito y la diarrea, coinciden los expertos.
Hay que tener en cuenta, señalan, que tanto la edad como la condición física hacen que algunas personas sean más propensas que otras a intoxicarse.
Entre los que corren mayor riesgo están los niños muy pequeños, las embarazadas, los ancianos y las personas con el sistema inmunológico débil.
Es por eso que en algunas ocasiones dos individuos consuman un mismo alimento y mientras uno sufre de los dolores de una intoxicación, el otro puede no presentar ningún problema.
Tenga en cuenta que los síntomas de una intoxicación se presentan entre las dos y ocho horas después de que se ingirió el producto en cuestión.
Es importante, indican ambos médicos, evitar que el paciente se deshidrate. Ese sería el tratamiento primordial.
Suero, agua, aromáticas y otras bebidas similares son básicas para que el cuerpo no pierda líquidos de manera importante.
Recuerde, además, que si el producto del que sospecha fue servido durante un acto público, puede haber más personas con sus mismos síntomas o que podrían presentarlos. Puede ser bueno avisarles.
Cuidado con el licor
Capítulo aparte merece el licor adulterado, pues su consumo puede ocasionar desde la ceguera hasta la muerte.
Por eso el Invima advirtió que las festividades decembrinas y el puente de reyes son las más utilizadas por los falsificadores para vender productos "hechizos".
Recuerde que las etiquetas deben estar bien adheridas a las botellas, no deben presentar rasgaduras, las tapas de las botellas no deben estar abolladas, raspadas, ni golpeadas y no deben presentar partículas en suspensión.
Al consumir alcohol adulterado se siente que éste es más irritante, embriaga con mayor rapidez y ocasiona, casi que de inmediato dolor de cabeza, además de irritación gástrica, náuseas, vómito y sangrado digestivo.
Estos tragos pueden ocasionar daño en los riñones y el hígado, así como lesiones oculares y en el cerebro.
Los hechos
Revise bien las fechas de caducidad
Empiece por el principio. Al comprar alimentos, sobre todo los lácteos o refrigerados, revise bien las fechas de caducidad. Desconfíe de aquellos productos perecederos que no marcan debidamente hasta cuándo conservan su buen estado.
Refrigere y congele, no deje al aire libre
En poco tiempo de exposición al aire libre, productos como la mayonesa o ciertas carnes pueden descomponerse o ser infectadas por bacterias. Guarde los alimentos en el congelador y descongele solo la porción que se va a comer.
La limpieza esfundamental
Es necesario lavar cuidadosamente las manos y limpiar los platos y utensilios de cocina que se vayan a usar. La carne ni el pescado ya preparado se debe poner en el mismo plato o recipiente donde estaban antes de ser cocidos, a no ser que sea muy bien lavado.
Preste atención a sus sentidos
El gusto y el olfato pueden advertirle la presencia de un alimento en mal estado. Preste atención a lo que come y si nota algo extraño es importante advertirle a los demás comensales, para evitar una intoxicación masiva.
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