sábado, febrero 19, 2011

Descubren una proteína del brócoli que frena el envejecimiento de la piel

Cuatro investigadores del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS), dependiente del CSIC, han descubierto una proteína en el brócoli que frena el envejecimiento de la piel y favorece su regeneración en caso de quemaduras o cáncer de piel.

La proteína con la que están trabajando para sus posibles aplicaciones en cosmética la han llamado BOP, según ha indicado una de las responsables del proyecto, Micaela Carvajal, que ha señalado que se está preparando la patente de la misma.

Tras cuatro años de trabajo en distintos estudios de brócoli, en el campo de Lorca, estos cuatro investigadores se encuentran en la fase de diseñar el formato y la presentación que debe de llevar esta proteína para su comercialización en cosmética, y Carvajal ha confiado en que esta línea de investigación finalice dentro de un par de años.

Se trata de la estabilización de la misma en una base, aunque todavía no se ha decidido si será una crema o un gel, lo que dependerá de los resultados de la investigación.

Otra de las posibles aplicaciones de esta proteína será en el área terapéutica, pues puede ayudar a la cicatrización en caso de quemaduras o de cáncer de piel.

Es una empresa creada a partir de este grupo de científicos, AQP & Ingredients, ubicada en el Parque Científico de Murcia, la que se encarga de llevar a cabo este línea de investigación.

Este grupo de científicos también ha trabajado durante más de diez años en las cualidades del brócoli en el terreno alimentario, ya que según ha explicado otra de las científicas del CEBAS, Cristina García-Viguera, contiene propiedades para prevenir enfermedades como el cáncer, sobre todo los relacionados con el sistema digestivo y respiratorio.

Así, han cultivado unos brotes de brócoli, que ya están comercializados y que se están utilizando en la alta cocina de Murcia, cuyas propiedades están más concentradas y que además se puede tomar crudo, sin perderlas en el proceso de cocinado.

Estas investigadoras han señalado que las condiciones tanto de suelo como climáticas de la Región de Murcia son las mejores de España para la producción de este cultivo, debido a la alta salinidad del agua y los inviernos cálidos.

Este grupo de trabajo, integrado también por Diego A. Moreno y María Carmen Martínez, también colabora con empresas de Alemania y Francia, ya que se trata de un proyecto europeo.

3 comentarios:

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